9个月前 (04-30)  微信历程 校会原创 |   抢沙发  158

原创 2016-04-30 校会君 华南师大石牌校区学生会

在华师,我们常会见到这一个个忙碌的身影,他们的存在对我们而言熟悉又陌生,平日的交流并不多,甚至在彼此擦肩而过的时候,我们又会被新弹出的微信消息所吸引然后再低下头去。他们的呼吸声被扫帚划过地面的声音覆盖,被播放器里温柔的男声掩盖,被我们和同伴的嬉笑打闹声遮盖。但在劳动节,我希望去了解一下他们的喜怒哀乐,他们的欢乐与叹息。

“你一路走来,扬起满天的尘埃”

我经常‍会看到这个阿姨在东十三、十四楼下打扫卫生,常见个子小小的她拖着装满落叶的垃圾车在路上缓‍缓行走。

你好,这里是华师,劳动节快乐。

“阿姨,工作累吗?”

“都会有累的时候吧”,她是个腼腆的人,

“晴天还好,下雨天的时候根本扫不动。”

她边说边给我演示,脑补了学校下雨的情景不禁心疼她。最后我帮她推车才了解到原来这小车盛满叶子时也很重。

你好,这里是华师,劳动节快乐。

最后我跟阿姨和她旁边的大叔说:“我给你们拍张照吧。”

“能晒出来吗?”

“当然!”

大叔紧张地整理了一下衣服,于是有了这张照片。

你好,这里是华师,劳动节快乐。

“请过来这里签名”

各位剁手党应该对下面这类主角很熟悉,他们就是快递员。

你好,这里是华师,劳动节快乐。

你永远也不能叫醒一个装睡的人,但他们能。

你好,这里是华师,劳动节快乐。

那天,我跟东区一位快递小哥聊天,下面这位在申通快递的快递小哥聊天,或许是因为用粤语交流,也或许他很热情,我们有了一场愉快的谈话。

他说 :

“我在华师派件派了6年,送走了不少毕业生(笑),虽然学校的件比较多,时间也长,但我还是喜欢在华师派件,我对这里太熟悉了,一花一木,还有同学啊,其他的快递员啊。”

“工作的时候还是开心的,有时同学们主动和我打招呼、道谢,我已经很满足啦。” 随即他憨厚地笑了笑。

你好,这里是华师,劳动节快乐。

因为工作的缘故莫名地跟华师这个地方有了很多温暖、奇妙的故事,尽量诚恳礼貌地对待工作,哪怕重复枯燥,这样的人就是我们身边可爱的劳动者。

“他们见过凌晨三点半的华师”

那天我有幸到陶园参观,了解到整个饭堂有220多个员工,分工仔细,各司其职。

你好,这里是华师,劳动节快乐。

他们友好地跟我这个“不速之客”介绍了他们的工作。

李师傅是在陶园做包子的师傅,他当了20多年的面包师傅了,是个做叉烧包的好手。

“我们早餐部分为两个班次,早班凌晨三点半就开始工作,工作量不小,不过那么多年都习惯了。”

“郁闷的时候吗?卖早餐的时候会有人一下子买很多也很着急,那里很热,所以心情会不好,但多数时候还是心情好的。”

李师傅很健谈,

“理解很重要,我们需要互相理解,每次有学生说谢谢辛苦了都很开心的,感觉自己的工作受到认可。”

听后不禁动容。

“那些力大无穷的英雄”

在西区的送水点,我了解到,送水大哥,每个人每天要送120~130桶水,工作时间由早上九点到下午五点。

你好,这里是华师,劳动节快乐。

送水小哥可以说是唯一可以自由出入女生宿舍的男人了。

见到这个送水小哥的时候为他拍了这照片,汗流浃背的他肩上搭着毛巾准备送水上7楼,他跟我讲大概要停顿3次才能送到。

负重前行时,他眉头紧皱,谨慎地换气,汗水顺着脸颊滑下。

我也没敢去问太多问题打扰他,只能默默地看着他,心生敬佩。那个背景没有超级英雄出现时那么威风凛凛,但也足够隐忍挺拔。

你好,这里是华师,劳动节快乐。

“幸得伴着你我是窝心的自然”

下面说说这个每天我出宿舍都会对我笑的宿管阿姨,采访后发现今年是她在华师工作的第十年。

“虽然说我的工作很单调很渺小,但还是挺开心的,学生们有时会主动跟我打招呼,还有孩子在三八节那天给我送花呢哈哈,还有平常下大雨跑出去帮大家收衣服啊,学生晚归的时候会关心她啊,在这里一起生活都是一家人,没有那么多计较的。”

听着突然觉得好幸运可以遇见这些有心人。很多人会抱怨宿舍条件不好,

其实啊,一切条件都不及善良、温暖的人心重要。

你好,这里是华师,劳动节快乐。

被问及“工作累吗”,他们大都说“习惯了”,

然后憨厚对我笑笑。

京城米贵,居之不易。

早已学会默默忍耐。

我不知道我粗浅的文辞有没有把他们的闪光点展现,当然还有更多不被了解到的他们。

我甚至不知道字里行间,应该迈着怎样的步子,来讲述他们的欢笑和叹息。

记得有人说“在五一节还要劳动的才是劳动者啊。“

“你觉得舒服是因为有人承担了有难度的部分吧。”

劳动光荣,他们大多坚韧,乐观,对生活有耐心,并相信努力会有回报。

我是校会君,我是一名普通的华师学生。

见到他们忙碌的身影,

我会感觉踏实并心存感激。

你好,这里是华师,劳动节快乐。

如果可以,希望大家以后见到他们时,可以以礼相待,更主动一点打招呼,更主动地说:

“谢谢你”

图文 李梓滢、黄懿澄|网络部

编辑 李凯祺|网络部
你好,这里是华师,劳动节快乐。

除特别注明外,本站所有文章均为华南师范大学学生会原创,转载请注明出处来自http://stuu.scnu.edu.cn/?p=10205