2年前 (2015-09-01)  微信历程 校会原创 |   抢沙发  1745

2015-09-01 校会君 华南师大石牌校区学生会
想了解更多校内资讯请点击上方蓝色文字快速关注
校史变迁|华南师大与抗战的故事

昨天,校会君与同学们分享了老兵们的抗战回忆,今天,校会君带同学们一起了解华南师大与抗战的故事,我们从师大创办之初说起吧。
  20世纪30年代,中华大地内乱迭起,外患频生。1932年,中山大学校长许崇清深感能堪任教师的人才“实不敷用”,致函昔日同游东洋的林砺儒,邀其南下,为筹备勷勤大学师范学院做准备。

校史变迁|华南师大与抗战的故事

1933年是世纪经济最为萧条的一年,而中国的时局更为动荡,日军侵占了山海关,中华民族面临危亡。在苦难的年代,总会燃起希望的文脉。也就是在这一年,华南师范大学的前身,广东省立勷勤大学师范学院成立。
  1933年8月1日,广州市立师范学校升格为广东省立勷勤大学师范学院

校史变迁|华南师大与抗战的故事

1933年11月,勷勤大学正式宣告成立,下设工学院、师范学院、商学院三个学院,形成较为完整的大学体系。

校史变迁|华南师大与抗战的故事

截止1933年勷勤大学师范学院成立之时,广东省内的独立高师教育已经空缺10年,因此,《勷勤大学师范学院规程》就创院初衷写道:以培养优秀师资,改进中等及初等教育为任务,本学院暂设文史学系、数理化学系、博物地理学系,以培养中等学校及师范学校师资,以尽力弥补高师教育10年的遗憾
  1935年3月,勷勤大学师范学院改称为勷勤大学教育学院。暑假前夕,勷勤大学请了著名教育家陶行知到校演讲,正是他把“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神深深地扎根在师生的心中。

校史变迁|华南师大与抗战的故事

1937年,抗日战争全面爆发,中华民族奋起反抗,突如其来的灾难几乎中断了中国社会现代化进程,教育事业举步维艰。勷勤大学教育学院开始了迁徙的求学之旅,九载十迁,成为整个中国抗战时期,迁徙次数最多,历经重重磨难的一所大学,从石榴岗到石榴岗这一条曲折的线,求学路上的师生用脚丈量了整整9年。

校史变迁|华南师大与抗战的故事

1937年秋,七七事变后因广州遭日军频繁空袭,勷勤大学教育学院被迫从广州石榴岗西迁广西,教育学院在广西境内辗转梧州、藤县、融县等地。师生们因陋就简,借广西大学的教室上课,把祠堂做实验室,租用农户的房屋做宿舍。学生们戏称这种办学方式为“打游击”,要随时“转移阵地”。
  林砺儒继续担任院长,以这间学院为基地放手进行教育改革,在课程中增添一批公共必修课,如“新哲学”、“现代经济学说史”、“世界革命史”等,并邀请著名民主人士邹韬奋等到校作形势报告。他提倡思想自由,学术研究自由,学生可以组织各种社团,探讨各种问题。他还带领师生下乡进行抗日宣传,开展抗日救亡活动。

校史变迁|华南师大与抗战的故事

1939年,抗战转入相持阶段,广东战事趋于平稳,教育学院接省政府通知,迁回了广东北部的乳源县继续办学,教育学院此时也改名为广东省立文理学院

校史变迁|华南师大与抗战的故事

正当学院开学招生之际,日军进攻粤北,文理学院被迫北迁至连县东陂,由于时间紧迫,学院规定学生,除自带衣物和毛毯外,其余物品及学校图书、仪器全部由汽车搬运,学生以行军的方式,徒步前往连县东陂。东陂镇四面环山,林深草茂,终年云雾缭绕,这里远离县城,教学条件非常艰苦,教室、宿舍都是临时搭建。

校史变迁|华南师大与抗战的故事

在迁徙途中,师生费尽周折保护教学仪器设备,学校校产反复装卸、压运,全部安全抵达目的地,这也成为当时全国内迁的院校,图书、仪器设备保存最为完整的高等学府之一。
  虽然学校几经播迁,但是全体师生依然坚持着教书育人,为国家的命运四方奔走。在国难当头之时,在苦涩的较量之中,文理学院的师生大多懂得“读书不忘救国,救国不忘读书”的道理,用艰苦、艰忍、坚贞生动诠释大学之大在于胸怀之大更在于品格之坚。

文理学院在11年间培养出12届671名毕业生

校史变迁|华南师大与抗战的故事

抗战结束后,文理学院经过多次易名,并于1982年10月改名为华南师范大学

校史变迁|华南师大与抗战的故事

“查国家之兴废,端乎师资之良否”,身处硝烟弥漫的动荡年代,师大师生们仍以教育救国、学术救国为己任,传承延续了民族文化的命脉,保证了中国教育和学术进步之可能。这正是中国的大学精神,也是华南师大的精神。

图文来源|凤凰卫视《凤凰精选》

阅读原文

除特别注明外,本站所有文章均为华南师范大学学生会原创,转载请注明出处来自http://stuu.scnu.edu.cn/?p=5763