1年前 (2015-11-08)  微信历程 石牌 |   抢沙发  173 
文章评分 0 次,平均分 0.0

微信原文链接

班长沙龙|论班级正确的打开方式

2015-11-09 校会君 华南师大石牌校区学生会

班长沙龙|论班级正确的打开方式

那晚,分享答疑,温暖班级在你眼前

那晚,思想碰撞,建设构想脑海涌现
那晚,你与我们,一同相聚班长沙龙

班长沙龙|论班级正确的打开方式

11月5日晚上19:00,华南师范大学石牌校区学生会在一课北905举办了华南师范大学石牌校区学生会第一届班长沙龙,此次班长沙龙的主题为“优秀班长,与你同行”,学生会主席张嘉诚、石牌校区学生会主席团成员、2012级黄敏华同学、2013级胡佩湘同学、2014级梁健辉同学及全体15级班长受邀参与了本次活动。活动中,优秀班长就班级建设与管理等方面进行了经验分享,给予在场的班长有效实用的参考与建议。
班长,是班上的灵魂人物。班长管理上的得与失,直接反映在班级的氛围与凝聚力中。班长沙龙,为在场的班长提供畅谈班级建设的平台,发挥众人所长,全面促进班级发展。

班长沙龙|论班级正确的打开方式

班长沙龙|论班级正确的打开方式

从高中到大学,班长的身份又发生何种转变呢?来自数学科学学院2014级数学与应用数学(师范)专业的梁健辉同学给在场的班长分享了自己的看法。大学的班级不再是由老师进行直接管理,那么班长在班级建设中的作用愈发突出。以此同时,由于课程安排不同,同学的班级概念较为淡薄,班长更因主动承担起班级建设的责任,多以决策者的身份思考问题。同时,班长和班委要从自身做起,带领班级加强学风建设与情感建设。

班长沙龙|论班级正确的打开方式

来自旅游管理学院2013级会展经济与管理专业的胡佩湘同学与我们分享了她与葵花班的温情故事,讲述了她在担任班长的这一年中如何将班级打造成一个有爱的大家庭。何为一名优秀的班长呢?胡佩湘同学发表了自己的看法。班长自身要做好班级定位,提前进行规划,按部就班开展工作,切记天马行空。“你若爱,生活处处有爱;你若成长,生活处处皆可成长”,胡佩湘师姐希望班长们可以用个人魅力感染班上的每一个人。
“有一种情怀叫班长,有一份精神叫为班级做贡献。不同年级,不同班级,班长的管理方法也应有所不同。赠一句话给在场的各位班长:无论做什么事情,既然选择了远方,就要风雨兼程。”

班长沙龙|论班级正确的打开方式

旅游管理学院2012级酒店管理专业黄敏华同学讲述了自己大一到大三的经历,从各种社团回归到班级,她将“全心全意为同学服务”的精神带到了班级建设,带领班级取得不错的成绩。思想建设与班级建设应相辅相成,放宽心态,从小事做起。

班长沙龙|论班级正确的打开方式

学生会主席张嘉诚同学表示,班长沙龙构建了班长之间交流平台,加强学生会与基层的沟通交流。同时,建设联系沟通机制能够很好地发挥各学院班级委在学生会系统里的重要作用,大大推动学生会系统的持续发展。这是石牌校区首届班长沙龙,也希望在此之后会有更多的机会一起交流分享,共同推进学生会基层系统建设。
第一届班长沙龙已圆满落幕,但故事仍在继续,希望各位班长能为校园班级建设注入更多能量。

班长沙龙|论班级正确的打开方式

彩蛋?

“我觉得自己一直以来都有一份责任感,还有一份亲和力。而且之前没担任过班长,所以觉得大学再不当就可惜了!”

——计算机学院陈同学

“在大学想更加锻炼自己的实力,最主要的是提高交际能力。更希望大学的生活忙碌起来,不想把大学这四年浪费。”

——生命科学学院隋同学

“人生第一次当班长,只想带自己班的小朋友们一起装逼一起飞。”

——地理科学学院陈同学

“是一个对我影响很大的恩师推荐我参加第一次班长竞选,然后成为我班班长。自那时起,便一直前行在为同学们服务的道路上!”

——外国语言文化学院王同学

“高中开始就是一个有实无名的‘班长’。那时候班长是我的同桌,一起打理着班级大小的事务,所以对班长这个身份很熟悉,又却很陌生。”

——计算机学院郭同学

“高中当班长曾怯退过勇敢过,体会到为同学们服务的快乐,我想把那份爱延续下去。”

——地理科学学院蔡同学

“一种发自内心的亲近同学、服务班级的情感;一颗沸腾的心,一份责任感;一个共同进步的初衷,对温暖优秀的憧憬。会为烦琐而恼火;会为凝聚的场面喜悦;会为爱的献出与传递那一瞬间而感动。当指尖接触温暖,会有一种说不出的美好情结。”

——旅游管理学院钟同学

图文|华南师大石牌校区学生会秘书处

 

 

除特别注明外,本站所有文章均为华南师范大学学生会原创,转载请注明出处来自http://stuu.scnu.edu.cn/?p=7677

华南师范大学学生会,在中共华南师范大学委员会的直接领导和共青团华南师范大学委员会的指导下,独立自主地开展工作,是代表广大同学利益的全校群众性自治组织,是党和学校联系广大学生的纽带。

暂无评论

发表评论

表情 格式

 

扫一扫二维码分享