2年前 (2015-11-15)  微信历程 石牌 |   抢沙发  162

2015-11-16 校会君 华南师大石牌校区学生会

干部培训|三寸之舌,以何颠天覆地服人?

2015年11月12日19时,石牌校区学生会在一课北504举行了华南师范大学石牌校区学生会系列干培之表达能力与演讲技巧培训。与会嘉宾有广东高校大学生演讲联合会秘书长李静同学、校学生会石牌校区主席张奕林同学、石牌校区秘书长余锶颖同学、石牌校区副主席吴洁同学、石牌校区副主席李燕君同学、石牌校区副主席黄海锐同学,还有石牌校区校学生会全体部长级和干事代表。各学院院学生会也有干部代表参与了此次培训。

腹中锦绣,笔底生花,文章几度推敲终得至善至美,此等人物,自是人才,却并非极致。至上之才,胸有沟壑,毋须细思,便是口若悬河,舌灿莲花——真所谓神人是也!而李静师姐,正是这样一位让人钦羡的有着绝佳口才的女神。

干部培训|三寸之舌,以何颠天覆地服人?

一接过麦克风,尚未言语,仅仅是通过眼神和动作,师姐就展现了她强大的气场和个人魅力。全场气氛瞬间被hold住,大家都不自觉地把目光集中在她身上,期待着她接下来要说的内容。

干部培训|三寸之舌,以何颠天覆地服人?

怯,作为在公众场合讲话的主要障碍,如何去克服它,是师姐与我们分享的重点。为什么害怕?怎么换一个角度去看这种害怕?如何克服它?没有念书式的照本宣科,师姐用一个个我们生活中随处可见甚至无法避免的事情做类比,讲述这样胆怯的无谓。贴切又接地气的举例引人捧腹,也让每个人心中对于演讲这件事的恐惧大大消减。

干部培训|三寸之舌,以何颠天覆地服人?

当然演讲不仅需要克服心里的恐惧,还要学会如何在现场应对各种不可预知的突发情况。但李静师姐表示,相对现场的各种技巧性问题而言,她认为,故事、感情比技巧更重要,一个有内涵的故事更能吸引观众的注意。一份好的演讲稿的撰写,直接影响着演讲的质量,是技巧无法弥补的。
师姐的演讲,不仅有一份绝妙的提纲,还有极其生动的表达[师姐的演讲有稿子?虽然我懂这句话,但是有歧义]。她并没有多夸张的肢体语言,还是依靠口头表述——时刻中气十足洋溢激情的声音,随着讲述内容、模仿对象变化而不断转换的语调。每一位同学的情绪都被她带动着,在她演讲的大半小时中保持兴奋高亢,跟着她的思路走,不知不觉地就在这轻松欢快的氛围中获益良多。

干部培训|三寸之舌,以何颠天覆地服人?

本次培训设置了两个互动环节,一是交流环节,二是即兴演讲环节。交流环节伊始,负责递麦的俊宇师兄就已经按捺不住,抢先说出了自己的疑惑。现场的各位都争先恐后地举手,生怕因名额有限,错失良机。端着单反的校会君虽然也是兴奋得不行,但是也只能围观这热闹,默默地记录着了。还好李静师姐回答问题极其详尽细致,不仅对提出问题的同学有用,也普适到在座的所有同学,不自信的同学得到肯定与鼓励,想要提升的同学拥有了前进的方向。

干部培训|三寸之舌,以何颠天覆地服人?

即兴演讲环节,一共有五名同学参与,其中,四名同学分别用现场分配的不同主题作三到五分钟的即兴演讲。他们的演讲或温暖动人,或幽默风趣,或条理明晰,或铿锵有力,有亮点亦有瑕疵。师姐在肯定了他们的优秀的同时,也为他们提出了完善的建议。而自主择题的石牌校区副秘书长林嘉威同学,他的演讲则是向我们介绍一个更加全面立体的李静师姐。没有太多、甚至没有丝毫的演讲技巧,嘉威师兄就是向我们娓娓讲述着他眼中的李静师姐,讲述他们相识相知的故事,不加渲染,更显情深动人。

干部培训|三寸之舌,以何颠天覆地服人?

活动最后,石牌校区秘书长余锶颖同学向李静师姐赠送礼物,感谢她为我们作了如此精彩的一场培训,也感谢她对参与培训的各位同学的指导。

干部培训|三寸之舌,以何颠天覆地服人?

我们生活在这个社会中,永远避免不了与人进行交流,也总要在众人面前发表自己的观点看法。表达能力与演讲技巧,是我们必须提升的技能。虽然这一节两个小时不到的培训课并不能让我们的技能突飞猛进,但至少,让我们有了那样的意识,有了努力的方向。
语言有什么力量?
言,可以述己;
言,可以传心;
言,可以载道。
一人之辩,重于九鼎之宝;
三寸之舌,强于百万之师。
……
这,就是语言的力量。
图|赵芷璐 文|赵芷璐

华南师大石牌校区学生会网络部

除特别注明外,本站所有文章均为华南师范大学学生会原创,转载请注明出处来自http://stuu.scnu.edu.cn/?p=7815