文章评分 1 次,平均分 5.0

(华南师范大学化学与环境学院学生会 曾逸霖讯)

  4月16日,化学与环境学院第二十一届“为了明天”师范技能大赛决赛于教一栋106举行。莅临本次比赛的评委老师分别有:王辉老师、汪朝阳老师、罗秀玲老师、肖常磊老师、邓峰老师、万霞老师和胡小刚老师。

  “为了明天”师范技能大赛于下午两点四十分正式开始,共有12位选手参加了本次比赛,分别被安排在上下半场进行比赛。每位选手的授课都生动有趣,各有千秋。或是用生活的点点滴滴切入主题,或是用精彩的视频作为引子,将学生带入知识的殿堂。其次,选手们还进行精心设计了实验演示,根据实验现象,严谨地推理出实验现象背后的本质。然后便是学生们根据选手提出的问题,进行激烈的小组讨论,从讨论中深入理解课堂所学知识。最后便是课堂小结,选手归纳出本节课所学的知识与所运用到的方法,让学生们不仅能更好地理解本节课的知识,还可以掌握分析问题的方法。

  下午6点,所有选手都完成了模拟授课,评委汪朝阳老师对选手们的表现进行了点评。他指出,选手的仪器摆放与搬离所用的时间较长,且欠缺试剂与仪器的介绍。同时,选手实验的严谨性和思维的逻辑性还有待提高;评委邓峰老师指出,选手的授课重归纳而轻演绎,思维欠铺垫、欠连贯、欠精细,教学目标的落实与显化不足,化学用语使用的不规范,板书、提问与对教材编排的了解都有不足。赛后,经过所有评委老师的商量讨论,5位选手从我院决赛脱颖而出,晋级校赛。至此,化学与环境学院第二十一届“为了明天”师范技能大赛决赛完美落幕。

  本届“为了明天”师范技能大赛的顺利举行,使观众们不仅可以欣赏到精彩纷呈的实验现象,而且还可以从选手们优秀的授课中汲取营养,提升自身的师范技能。参赛选手们从比赛中锻炼了自身的师范技能,提高了自身的授课讲解能力。通过这次比赛,选手们无论是应对之后的比赛或者是日后走上教师生涯,相信都会从容不少。本次大赛的成功举办不仅充分展现了我们化环学院师范生的龙章凤姿,还更加突显出我们华南师范大学作为华南地区首屈一指的师范性大学,具有优秀师范的人才培养机制,和为国家的教育事业不断输送高素质人才的能力。为了明天,从华师起航!

 

化环学院|三尺讲台包万象,万千世界蕴其中 ——第二十一届“为了明天”师范技能大赛

(课堂实验)

 

化环学院|三尺讲台包万象,万千世界蕴其中 ——第二十一届“为了明天”师范技能大赛

(模拟课堂)

2017年4月18日

审稿人:陈巧年

 

除特别注明外,本站所有文章均为华南师范大学学生会原创,转载请注明出处来自https://stuu.scnu.edu.cn/?p=11269

华南师范大学学生会,在中共华南师范大学委员会的直接领导和共青团华南师范大学委员会的指导下,独立自主地开展工作,是代表广大同学利益的全校群众性自治组织,是党和学校联系广大学生的纽带。

暂无评论

发表评论

表情 格式

 

扫一扫二维码分享